切勿太過迷信以免不可自拔一名十四歲的女孩,因過度沈迷於殭屍片,竟把施予壓力的父母,幻想為吃人殭屍,她不敢入睡、吃飯,時時擔心被殭屍家人害死,診斷後確定為精神分術後面膜裂妄想症,經嚴禁她看殭屍片、連續四年精神輔導後,這名小女孩因功能退化、人際關係退縮,至今無法就學。 高雄長庚兒童心智科主任周文君,近來發表一起因大眾傳媒引發兒膠原蛋白童嚴重精神分裂的病例,這名小女孩在小學六年級時,被告知將轉往外縣市學校就讀,焦慮且不敢反抗的她,開始出現失眠症狀,接著她把壓力幻想成影片中的殭屍,有了自殘、自seo言自語、大哭、大笑、不吃飯、不洗澡、不願上學等精神分裂症狀。 周文君表示,這名十四歲的女孩,在校成績中等,可是媽媽常拿她與聰慧的妹妹比較,並告知她,小學畢業後關鍵字廣告,要送她赴外縣市學校就讀。小女孩從不敢違背父母,在無法疏解壓力情況下,竟把學校、傳媒正在風行的殭屍片,化為一切壓力的替代品,幻想父母、妹妹是殭屍變成的,她不吃關鍵字行銷飯、不睡覺,防止殭屍媽媽隨時下毒害死她。 女孩並從電視、報章情節推估殭屍害死全班同學,她不可再上學,並以咬手指方式,期望殺死殭屍。影片中的殭屍成為女孩壓力替代網路行銷幻想對象。最後出現終日自言自語(與殭屍溝通)、沈思(想辦法對付殭屍)、無故大笑、哭泣等症狀,才被母親帶來心智科就醫。 周文君表示,小女孩長期接受學業、家人的壓關鍵字排名力,找不到疏解方法,在殭屍迫害她的幻想註解出現後,便以媒體報導的「驅鬼」策略,做為排除壓力的良方,因此,在治療同時,醫事人員嚴禁女孩再接觸僵屍傳媒,並配合心理酒店經紀、藥物同步治療。 在為期四年追蹤中,女孩曾因易怒、自殺意念短期住院三次,目前仍在藥物治療中,現在病患症狀雖有改善,但變得冷漠、人際關係退化、缺乏學習動機,國小酒店工作畢業後無法上學或就業。 周文君表示,兒童青少年的人格特質、認知功能都未成熟,該名女孩發病時,同學間談論的熱門話題就是殭屍吃人的情節,繼而成了女孩替代壓力對象。酒店打工
創作者介紹

歐洲

nvltroghoh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()